Tel: +375 29 756-56-44
car repair

Уход за паркетом. Особенности, советы и рекомендации

Уход за паркетом

Влияние солнечного света на паркетный пол

Поскольку дерево – живой природный материал, к сожалению, ни один защитный лак или масло не защитит натуральный деревянный паркет от пагубного воздействия солнечных лучей. При регулярном прямом попадании солнечного света на паркет он особенно сильно подвергается ультрафиолетовому излучению.

Цвет, который паркет приобретает со временем, зависит от вида дерева. Желтый оттенок появляется на дубовом, сосновом, березовом, буковом, кленовом и ясеневом паркете. Теплый тон красно-коричневой доски из вишни или дерева мербау становится более глубоким и выдержанным, ореховое покрытие цвета кофе с молоком постепенно темнеет. Как быстро оттенок начинает меняться – также зависит от дерева. Сосновому и вишневому покрытию для этого достаточно буквально нескольких дней. Контраст особенно заметен, если сравнить цвет покрытия под ковром и возле него.

Влияние влажности на паркетный пол

Древесина – композиционный материал с волокнистой слоистой структурой. Благодаря этому влага попадает глубоко внутрь паркетного покрытия. Гидрофильность паркетных полов имеет свои плюсы и минусы. Пожалуй, это самое экологически чистое покрытие для пола, которое способно «дышать» и не испаряет вредные для здоровья вещества. При этом, паркет требует ухода и за возможность наслаждаться его уютом и теплом хозяевам необходимо не допускать скопления влажности в комнате.

В противном случае, одного года небрежного обращения достаточно, чтобы натуральные деревянные полы потеряли свою форму и утратили свои качества:

  • В комнате жарко и сухо? Появляется опасность деформации паркетных досок, полы начнут потрескивать и рассыхаться и между дощечками появятся заметные щели.
  • В комнате сыро? Не избежать вздутия паркета, который набухнет и увеличится в размерах из-за впитанной влаги. Это может случиться с покрытием по всему периметру комнаты или в отдельных местах.

Уход за паркетным полом

Лучшие советы для красоты и долговечности паркетных полов

  • Не оставляйте на паркете разложенную пленку и прочие водонепроницаемые материалы и предметы более чем на пять дней – при отсутствии доступа воздуха в этом месте паркет может вздуться.
  • Оберегайте деревянное покрытие от царапин и ударов. Каждый раз, когда на пол падает острый или тяжелый предмет, проезжают колесики детской коляски или машинки, а Ваши домашние животные оттачивают на нем свои когти, паркету наносится непоправимый ущерб, в первую очередь сдирается лак и его защитные свойства сходят на нет.
  • Пользуйтесь специальными защитными набойками для мебели. Их несложно изготовить самим или купить в наборах, они бывают войлочными, резиновыми, пробковыми, шерстяными, фетровыми.
  • Убедитесь, что такие предметы мебели, как передвижные столики или кресла оснащены мягкими роликами, которые не будут царапать или продавливать пол. Используйте универсальные прорезиненные коврики не только под мебель, но и под тяжелые элементы интерьера: торшер, вешалку для одежды, гладильную доску, спортивный тренажер и пр.
  • Большую опасность для паркетного пола представляет песок и прочая мелкая порошковая пыль. Вначале стирается защитный лак, затем портится само дерево.
  • Чтобы весь песок с улицы оставался за порогом, приобретите ворсистый придверный коврик с жесткой щетиной.
  • Паркет любит мягкие, натуральные ткани. Для уборки пользуйтесь чистой хлопковой тряпкой или специальными салфетками. Исключите агрессивные моющие средства, абразивные щетки и губки.
  • Пароочистители и моющие пылесосы добавляют влажность, поэтому их ни в коем случае нельзя использовать для уборки паркета.
  • Пролили воду? Уберите ее сразу же. Даже если вода попала на ковер, отодвиньте его и просушите в первую очередь паркет. Древесина, на которой осталась жидкость, не только вздувается, но и быстро темнеет.
  • Современный рынок представляет большой выбор средств по уходу за паркетом и по восстановлению его защитного слоя: лака или масла. Аккуратно распределив такой состав по каждой дощечке, Вы минимизируете опасность деформации досок при попадании жидкости, и паркет послужит Вам еще долгие годы.

Источник: misterpol.by

sv-stroy.by © 2005 - 2020 | Разработка и рекламное сопровождение - Digital People
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...